ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

ブリの味噌スープ茶漬け

材料(1人分)

ブリの刺身 120g
ご飯 約200g
刺身のつま ネギ、青じそなど
お湯 約150g
  • 調味料

    ★里ごころ味噌ボトル 小さじ1
    ★日本酒 小さじ2
    ★みりん 大さじ1
    ★醤油 小さじ2(白だしでも可)
    ★すりごま 大さじ1
    ★里ごころ味噌ボトル 大さじ1

作り方

  1. ★のブリの漬けダレ調味料を合わせる
  2. 刺身用のブリを薄めに切る
  3. ★にすりごまを和え、切ったブリを漬ける
  4. 里ごころとお湯を合わせ、味噌スープを作る
  5. どんぶりにご飯を盛り、ブリをのせ、刺身のつまなどをお好みで乗せる
  6. 味噌スープをかけて完成(お好みで柚子ごしょうを入れるとさらに美味しくなります)
  7. 【ワンポイント】 ブリの漬け汁に白だしを入れると、味に深みとコクが出ます

●このレシピをご提供いただいたのは…

田中 映縭子

福岡県北九州市在住。有限会社田中写真事務所代表。日本カラリスト協会九州・沖縄地区支部長。
雑誌・広告、食品メーカー、レストラン等の料理に関するスタイリングやレシピ開発など、長年の経験で得た色彩感覚とトレンドを意識したコーディネートを手掛ける。
●田中写真事務所 北九州市小倉北区足原1-1-17 TEL.093-511-4787

このレシピに使用した商品

里ごころ 味噌ボトルいりこだし

里ごころ合わせみそを使い、いわしの節の風味と程よく鰹のだしの効いた液体みそです。大さじ1杯をお湯150mlで薄めるだけでお味噌汁ができます。計量しやすいノズルキャップになっています。