ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

味噌蓮根カルボナーラ

材料(2~3人前)

スパゲッティーニ 160g
蓮根 200g
ベーコン 35g
にんにく(みじん切り) 1片
アンチョビ(みじん切り) 5g
白ワイン 大さじ1
生クリーム 200cc
里ごころ味噌ボトル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう 少々
鰹節 少々

作り方

  1. 蓮根は100gをすりおろし、50gはみじん切り、50gは薄切りにし、薄切りのものは酢水に放つ。ベーコンは粗微塵に切る。
  2. たっぷりの湯に1%の塩を入れ、スパゲッティーニを茹で始める。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、蓮根、ベーコンを炒める。擦りおろした蓮根がもっちりとしてきたら、アンチョビも加え炒め、白ワインを加え煮飛ばす。
  4. 生クリーム、パスタの茹で汁50cc、味噌ボトルを加え、茹であがったパスタを加え和える。お皿に盛り付け、味噌ボトル少々、鰹節、黒胡椒をふりかけ、好みで素揚げした蓮根チップスや、パセリ(分量外)などを添える。

●このレシピをご提供いただいたのは…

料理研究家 柚香

1971年 兵庫県生まれ。福岡市在住。身近な食材で作り出す、簡単で作りやすいレシピ、盛り付け、スタイリングの美しさに定評があり、主婦はもちろん、若い女子達からも絶大な支持を得ている。TVQ九州放送「キレ☆カワ女子部」クッキング講師としてレギュラー出演中。ブログに掲載中の、簡単お洒落なレシピや投稿も人気を博している。
●YUZUKA KITCHEN http://www.yuzukakitchen.com/
●BLOG http://34905443.at.webry.info/
●instagram @yuzukakitchen

このレシピに使用した商品

里ごころ 味噌ボトルいりこだし

里ごころ合わせみそを使い、いわしの節の風味と程よく鰹のだしの効いた液体みそです。大さじ1杯をお湯150mlで薄めるだけでお味噌汁ができます。計量しやすいノズルキャップになっています。