ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

肉巻きおにぎり

「和食上手」で簡単に美味しく、コチュジャンのアクセントが山口流。
冷めても美味しいので、お弁当にも。大人にはワサビを添えて。
肉は安い「切り落とし」などでもOK!バラバラになりそうなときは「ようじ」で止めて。

材料(4個分)

牛肉(薄切り) 320g
あさつきみじん切り 大さじ1
ごま油 小さじ1.5
大葉 4枚
ごはん 茶碗2杯分(300g)
2つまみ
白ごま 小さじ1
サラダ油 適量
  • タレ…A

    和食上手 大さじ3
    コチュジャン 小さじ1.5
    大さじ2
    砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. ごはんにゴマ油、塩、白ごま、あさつきを混ぜておく。Aは混ぜあわせておく。
  2. 牛肉をタレにくぐらせ、5分おく。
  3. ごはんを4等分して俵型に握り、大葉を巻く。その上から、ごはんが見えないように肉を巻く。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、温度が上がったら弱火にする。結び目を下にして焼く。(*バラバラにならないように)
  5. 全面、肉に火を入れてできあがり。(*最後はフタをして蒸し焼きにするとよく火が通ります)

このレシピに使用した商品

和食上手

枕崎産かつお節の一番だしを贅沢に使用した、風味豊かでまろやかな味わいの万能和風調味料です。これ一本で、定番の煮物料理から、焼き物、炒め物など、和風料理全般を上手に味付けできます。