ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

カリフォルニア風ちらし海鮮丼

「カリフォルニア寿司」のイメージで作った、山口流海鮮丼!具材は何でもお好みのもので。
マヨネーズを隠し味に、お子様好きの味にまとめてあります。「大きな器」に盛って、おひな様パーティなどでも!
「料亭白だし」を使うことで、自然の素材の色はそのまま、旨みを引き出します!

材料(4人分)

お好みの刺身(鯛 サーモン マグロ イクラ エビなど) 400g
アボカド 1/2個
トマト 1個
金糸卵 卵2個分
刻み海苔 適宜
わさび お好みで
  • タレ…A

    みりん 大さじ2
    料亭白だし 大さじ2
    大さじ2
    大葉みじん切り 2枚分
    醤油 小さじ2
  • 洋風すしご飯…B

    ごはん 丼4杯分(800g)
    料亭白だし 大さじ2
    あさつきみじん切り 大さじ4
    マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 刺身は一口大に切り、Aを混ぜ合わせたタレに30分以上漬ける。
  2. トマト、アボカドの種をとり、一口大に切って1にあわせる。
  3. Bを混ぜ合わせ、丼へ盛る。金糸卵をのせ、2をタレを切りながらのせる。最後に刻み海苔をのせ、お好みでわさびを添えてできあがり。

このレシピに使用した商品

料亭白だし

鹿児島県枕崎産かつお節と国産しいたけの一番だしに、昆布・かつお・しいたけの旨味を合わせました。
うすめるだけで料亭の味を手軽にお楽しみ頂けます。うすくちしょうゆの感覚で気軽にご使用下さい。