ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

数の子のたれを使って煮玉子

材料(4人分)

玉子 10個
  • つけ汁

    数の子のタレ 100ml
    醤油 50ml
    500ml
    砂糖 30g

作り方

  1. つけ汁を全部合わせて、一度火にかける。沸騰する前に火を止め、冷ましておく
  2. 別の鍋で、沸騰したお湯を用意し、玉子を入れ6分30秒茹でる
  3. 茹で上がったら、水で冷やし殻を剥く
  4. 冷ましておいたつけ汁に漬けこみ、冷蔵庫で保管する
  5. 大体1〜2日で味が染みるので、出来上がり

●このレシピをご提供いただいたのは…

風のふくおか

店内は木を基調とした落ち着いた雰囲気で、マスターの鶴原氏は、チューリップ、井上陽水、海援隊、長渕剛等のアーティストがライブを行っていた伝説のライブ喫茶「照和」の元チーフ。今でも武田鉄矢さんが博多に戻って来た時には、立ち寄るお店として知られている。
●風のふくおか 福岡県福岡市中央区六本松2-1-12 TEL.092-714-0262

このレシピに使用した商品

数の子のたれ

枕崎産かつお節の一番だしに、本醸造うすくちしょうゆ、みりん、清酒と昆布だしを贅沢に使った漬け込み用のたれです。
本品1袋で200~300gの数の子が漬け込めます。