ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

ホウレン草のおひたし

材料(2人分)

ホウレン草 1把
かつお節 少々
白ごま 少々
  • 調味料

    数の子のたれ 50ml
    うすくち醤油 少々

作り方

  1. ホウレン草を洗い、たっぷりのお湯で約1分ほど茹でます
  2. 茹でたホウレン草は余分な熱が入るのを防ぎ、色止めにもなるので冷水で冷やします
  3. ホウレン草を軽くしぼってから4〜5cm幅に切る
  4. 切ったホウレン草をもう一度しっかりとしぼる
  5. 調味料をあわせる
  6. ホウレン草に調味料をそそぐ、調味料をそそいだ後に箸でほぐしておくと味が馴染みやすい
  7. 1時間ほど冷蔵庫でなじませると味が染みて美味しいです
  8. 器に盛り、かつお節と白ごまをかけて完成です

●このレシピをご提供いただいたのは…

風のふくおか

店内は木を基調とした落ち着いた雰囲気で、マスターの鶴原氏は、チューリップ、井上陽水、海援隊、長渕剛等のアーティストがライブを行っていた伝説のライブ喫茶「照和」の元チーフ。今でも武田鉄矢さんが博多に戻って来た時には、立ち寄るお店として知られている。
●風のふくおか 福岡県福岡市中央区六本松2-1-12 TEL.092-714-0262

このレシピに使用した商品

数の子のたれ

枕崎産かつお節の一番だしに、本醸造うすくちしょうゆ、みりん、清酒と昆布だしを贅沢に使った漬け込み用のたれです。
本品1袋で200~300gの数の子が漬け込めます。

上級うすくち

JAS上級混合うすくち。
旨味と甘味を調和させた、ソフトな味わいのうすくちしょうゆです。素材の持ち味を生かし、各種料理を美しく仕上げます。