ニビシ醤油株式会社

ニビシ醤油株式会社

〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号
0120-797-888  info@nibishi.co.jp
8:30 〜 17:00

ニビシのおすすめレシピ

Recipe

コクうま水炊きシチュー

「水炊きスープ」を使うことで、レストラン顔負けの「コク旨」クリームシチューが作れます!
大人数でワイワイ、パーティで大人気うけあい!
具材はお好みで!

材料(6人分)

鶏肉もも肉 480g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 1個
白ワイン 1/2カップ
牛乳 1カップ
ローリエ 1枚
少々
粒コーン 適量
砂糖 小さじ2
ニビシ博多水炊きスープ(720ml) 1袋
サラダ油 適量
にんじん 1本
ぶなしめじ 1袋
生クリーム 1カップ
にんにく 2片
水溶き片栗粉 適量
こしょう 少々
ブロッコリ 1株

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒めて香りをだす。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて塩こしょうを振る。玉ねぎが少し透き通ったら、鶏肉を入れ、更に炒める。
  3. 白ワインを入れて煮詰め、博多水炊きスープと牛乳、ローリエを加え、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 生クリーム、塩、こしょう、砂糖で味を調えた後、しめじ、コーン、ブロッコリーを加え、さっと温める。
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり。

このレシピに使用した商品

博多水炊きスープ

博多の鍋料理といえば水炊き。長い時間をかけて鶏ガラと鶏身を煮込んだスープは絶品。
鶏の旨味が凝縮された本格白濁スープが特徴です。
ストレートタイプ、3~4人前用。